Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вниманию работодателей при приеме на работу гражданина, замещавшего должности государственной (муниципальной) службы

    В случае, если на работу устраивается гражданин – бывший государственный (муниципальный) служащий, работодателю следует обратить внимание на следующее.

1) Выяснить у бывшего государственного (муниципального) служащего, включена ли замещаемая (замещаемые) ранее им должность (должности) в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, поскольку данный факт является основным критерием для сообщения представителю нанимателя (работодателю) о приеме на работу вышеуказанного лица.

    Ознакомиться работодателю с данными перечнями можно в справочно-правовых системах, а также на официальном сайте федерального государственного органа в разделе, посвященном вопросам противодействия коррупции, на официальном сайте органа государственной власти субъекта Российской Федерации и органа местного самоуправления, в котором бывший государственный (муниципальный) служащий проходил государственную (муниципальную) службу.

    Информацию о включении той или иной должности государственной (муниципальной) службы в соответствующий перечень также можно получить по запросу в федеральных государственных органах, органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления, в которых бывший служащий проходил службу.

2) Важным критерием является также дата увольнения гражданина с государственной (муниципальной) службы. Необходимо определить, прошел ли двухлетний период после увольнения со службы.

    Если после увольнения гражданина с государственной (муниципальной) службы прошло:

- менее двух лет – требуется сообщить о заключении трудового (гражданско-правового) договора в государственный (муниципальный) орган по последнему месту службы гражданина в десятидневный срок;

- более двух лет – сообщать о заключении трудового (гражданско-правового) договора не требуется.

    Правила сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной (муниципальной) службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2015 № 29 (далее – Правила).

    Согласно пункту 3 правил сообщение оформляется на бланке организации и подписывается ее руководителем или уполномоченным лицом, подписавшим трудовой договор со стороны работодателя, либо уполномоченным лицом, подписавшим гражданско-правовой договор. Подпись работодателя заверяется печатью организации или печатью кадровой службы (при наличии печатей).

    В соответствии с пунктом 5 Правил в сообщении, направляемом коммерческой (некоммерческой) организацией-работодателем представителю нанимателя (работодателю) гражданина по последнему месту его службы, должны содержаться следующие сведения:

а) фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина. В случае, если фамилия, имя или отчество изменялись, указываются прежние;

б) число, месяц, год и место рождения гражданина;

в) должность государственной (муниципальной) службы, замещаемая гражданином непосредственно перед увольнением с государственной (муниципальной) службы, по сведениям, содержащимся в трудовой книжке;

г) наименование организации. Полное, а также сокращенное (при наличии).

В случае если с гражданином заключен трудовой договор, наряду с вышеперечисленными сведениями, указанными в пункте 5 Правил, также указываются следующие данные:

а) дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому гражданин принят на работу;

б) дата заключения трудового договора и срок, на который он заключен. Указывается дата начала работы, а в случае, если заключается срочный трудовой договор, – срок его действия;

в) наименование должности, которую занимает гражданин по трудовому договору в соответствии со штатным расписанием, а также структурное подразделение организации (при наличии);

г) должностные обязанности, исполняемые по должности, занимаемой гражданином. Указываются основные направления поручаемой работы.

В случае если с гражданином заключен гражданско-правовой договор, наряду со сведениями, указанными в пункте 5 Правил, также указываются следующие данные:

а) дата и номер гражданско-правового договора;

б) срок гражданско-правового договора. Сроки начала и окончания выполнения работ (оказания услуг);

в) предмет гражданско-правового договора. С кратким описанием работы (услуги) и ее результата;

г) стоимость работ (услуг) по гражданско-правовому договору. В рублях в течение месяца.

    Сообщение направляется по последнему месту службы гражданина в 10-дневный срок со дня заключения трудового (гражданско-правового) договора.

При этом на практике встречаются случаи, при которых работодатель и последнее место службы являются различными. Такая ситуация возможна, например, в отношении руководителей территориальных органов федеральной службы, федерального агентства, находящихся в ведении федерального министерства (решение о назначении на должность принимается федеральным министром а служебный контракт заключается с руководителем федеральной службы, федеральной агентства).

    В таких случаях сообщение о заключении с гражданином – бывшим государственным (муниципальным) служащим трудового (гражданско-правового) договора рекомендуется направлять как в адрес лица, заключившего с ним служебный контракт, так и в организацию, принявшую решение о назначении его на должность.

    Работодатель вправе самостоятельно определить способ направления сообщения. Учитывая возможность наступления ответственности за неисполнение работодателем рассматриваемого обязательства в установленный срок, направлять такое сообщение необходимо таким способом, чтобы у работодателя имелось подтверждение направления данного сообщения: по почте заказным письмом с уведомлением либо доставлять непосредственно в государственный (муниципальный) орган.

        

Обязанность уведомления государственного (муниципального) органа

при трудоустройстве гражданина в коммерческие (некоммерческие) организации по совместительству

    Согласно статье 60.1 Трудового Кодекса Российской Федерации работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

    Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Учитывая, что ограничения, налагаемые на гражданина, замещавшего должность государственной (муниципальной) службы, при заключении им трудового (гражданско-правового) договора установлены в целях устранения коллизии публичных и частных интересов, возможность возникновения которой не связана со статусом выполняемых работ (основная работа или работа по совместительству), заключение трудового договора о работе по совместительству с таким гражданином также влечет за собой необходимость направления работодателем соответствующего уведомления представителю нанимателя (работодателю) по последнему месту его службы.

    В соответствии с Правилами при заключении трудового договора с гражданином, в том числе о работе по совместительству, в уведомлении, направляемом представителю нанимателя (работодателю) по последнему месту службы гражданина, должны содержаться, в том числе наименование должности, которую занимает гражданин по трудовому договору в соответствии со штатным расписанием, структурного подразделения организации, сведения о должностных обязанностях, исполняемых по должности, занимаемой гражданином (основные направления поручаемой работы).

    В этой связи заключение с гражданином помимо трудового договора по основному месту работы трудовых договоров о работе по совместительству, учитывая, что наименования замещаемых должностей и должностные обязанности по ним могут различаться, влечет за собой необходимость направления работодателем уведомления, предусмотренного частью 4 статьи 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ), в отношении каждого заключенного договора.

    Таким образом, ситуация, когда работодатель уведомил в установленном порядке о заключении трудового договора по основному месту работы с бывшим государственным (муниципальным) служащим в течение двух лет с момента его увольнения с государственной (муниципальной) службы, если замещаемая им должность была включена в соответствующий перечень, но не уведомил о заключении с ним трудового договора о работе по совместительству, является нарушением статьи 12 Федерального закона № 273-ФЗ.

Ответственность работодателя за неисполнение обязанности сообщить о заключении с гражданином – бывшим гражданским (муниципальным) служащим трудового (гражданско-правового) договора

    В соответствии с частью 5 статьи 12 Федерального закона № 273-ФЗ неисполнение работодателем обязанности при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином – бывшим государственным (муниципальным) служащим в десятидневный срок сообщить о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного (муниципального) служащего по последнему месту его службы является правонарушением и влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Такая ответственность предусмотрена статьей 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) «Незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего».

    Согласно указанной статье КоАП РФ привлечение работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного (муниципального) служащего, замещающего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного (муниципального) служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от № 273-ФЗ, влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;

- на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

    Согласно Обзору судебной практики по делам о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.29 КоАП РФ, утвержденному Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 30.11.2016, объективная сторона состава рассматриваемого административного правонарушения выражается в нарушении требований части 4 статьи 12 Федерального закона № 273-ФЗ.

    Данные нарушения могут, в том числе, состоять:

1) в не направлении сообщения работодателем о заключении трудового договора (гражданско-правового) договора на выполнение в организации в течение месяца работ (оказание организации услуг) стоимостью более ста тысяч рублей с гражданином, замещавшим должности государственной (муниципальной) службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, представителю нанимателя (работодателю) государственного (муниципального) служащего по последнему месту его службы;

2) в нарушении десятидневного срока со дня заключения трудового договора (гражданско-правового) договора, установленного нормативными правовыми актами для направления сообщения о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение в организации в течение месяца работ (оказание организации услуг) стоимостью более ста тысяч рублей с гражданином, замещавшим должности государственной (муниципальной) службы.

    Ответственность по статье 19.29 КоАП РФ по основаниям не получения согласия комиссии наступает, когда работодателю было достоверно известно о необходимости получения гражданином такого согласия, в частности организации было известно об осуществлении функций государственного, муниципального (административного) управления в ее отношении данным гражданином в период замещения должности государственной (муниципальной) службы, однако трудовой (гражданско-правовой) договор был заключен без соблюдения данного порядка.

    Отсутствие у работодателя сведений (в случае, если они не сообщались при трудоустройстве работником, трудовая книжка не предъявлялась) о замещении гражданином в течение предшествующих трудоустройству двух лет должности государственной (муниципальной) службы, включенной в соответствующий перечень, свидетельствует об отсутствии его вины и, соответственно, состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.29 КоАП РФ.

    В силу части 1 статьи 4.5 КоАП РФ давность привлечения к административной ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства наступает по истечении 6 лет со дня его совершения.

    Срок давности привлечения к административной ответственности начинает исчисляться с момента истечения 10-дневного срока, установленного для направления уведомления о заключении договора представителю нанимателя (работодателю) государственного (муниципального) служащего по последнему месту его службы.

    Согласно статье 28.4 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.29 КоАП РФ, возбуждаются прокурором.

    В соответствии с частями 1 и 3 статьи 23.1 КоАП РФ дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.29 КоАП РФ, рассматривают судьи судов общей юрисдикции.